Профессия Психолог-диетолог. Нутрициолог от МИП
100 000 ₽ -30%
143 000 ₽
На сайт курса
Профессия Психолог-диетолог. Нутрициолог от МИП
0
0

Профессия Психолог-диетолог. Нутрициолог от МИП

0
0

Сегодня в тренде забота как о физическом, так и моральном здоровье. Пищевое поведение напрямую влияет на самочувствие человека и его самооценку.

Диетологи и нутрициологи – специалисты, которые работают над нарушениями пищевого поведения и его гармонизацией путем обогащения рациона витаминами и микроэлементами.

Автор курса
Сложность
Для начинающих
Тип обучения
Профессия
Формат обучения
Длительность
10 месяцев
Дата начала
Идет набор
Документ об обучении
Преподаватели
Гиль Людмила Катасонова Юлия Сергачева Ксения Рыбальченко Наталья Байновский Дмитрий Фадеева Валерия Голубовская Валерия Михайлова Анна Фролова Юлия Щербаков Павел Апарина Ольга
Ссылка на курс

Чему вы научитесь

  • Владеть навыками психологического консультирования с «зависимыми» клиентами
  • Разрабатывать и проводить групповые программы по снижению веса
  • Проводить диагностику и составлять эффективный план работы для клиентов с нарушениями пищевого поведения

Программа курса

21 модуль

В каждом модуле: практические задания для закрепления материала, постоянная поддержка куратора; актуальные вебинары в режиме реального времени; бесплатный доступ к библиотеке.

Вы научитесь понимать сущность психической формы отражения, природу и закономерности психической деятельности человека, узнаете основные законы, установленные в рамках исследований мотивации, эмоций, внимания, воли, ощущения и восприятия, памяти и мышления человека.

  1. Предмет и задачи психологии
  2. Высшие психические функции: ощущения и восприятие
  3. Высшие психические функции: память, внимание, воображение
  4. Высшие психические функции: мышление и речь
  5. Сознание
  6. Личность. Способности и навыки
  7. Личность. Темперамент и характер
  8. Личность. Эмоции, воля, мотивы
  9. Развитие личности в онтогенезе
  10. Деятельность и мотивация

В процессе обучения Вы проработаете современные теоретические концепции феномена зависимости, научитесь анализировать мотивационную структуру различных форм зависимого поведения, изучите психодинамику расстройств, сможете вырабатывать показания к проведению адекватной психотерапии.

  1. Виды зависимостей
  2. Симптомы аддикций
  3. Булимия
  4. Нервная анорексия
  5. Нервная орторексия
  6. Эротомания и сексоголизм
  7. Эмоциональная зависимость
  8. Компьютерная зависимость
  9. Интернет-зависимость
  10. Терапия компьютерной зависимости
  11. Химические зависимости
  12. Этапы формирования зависимости
  13. Алкогольная зависимость
  14. Симптоматика и классификация алкогольных расстройств
  15. Изменение личности при хроническом алкоголизме
  16. Способы выявления возможного алкоголизма
  17. Наркомания
  18. Что дают людям химические зависимости?
  19. Программа реабилитации 12 шагов
  20. Психотерапевтические методы в лечении наркомании

Вы прослушаете экспертные лекции и узнаете, как проходит консультация со стороны психолога.

Изучите основные принципы индивидуального и группового психологического консультирования.

Узнаете, какие инструменты позволяют психологу-консультанту найти подход к клиенту, выявить первопричины кризиса и понять пути его преодоления.

  1. Цели и задачи психологического консультирования
  2. Виды психологической помощи
  3. Организация психологического консультирования
  4. Этапы психологического консультирования
  5. Этические принципы психологического консультирования
  6. Требования к психологу-консультанту
  7. Навыки психолога-консультанта
  8. Базовые навыки психолога-консультанта
  9. Сложные навыки консультирования
  10. Специальные навыки консультирования
  11. Методы психологического консультирования
  12. Тестирование в психологическом консультировании
  13. Основные запросы в психологическом консультировании. Типы клиентов. Тревожные расстройства
  14. Основные запросы в психологическом консультировании. ОКР; истероидный, паранойяльный, шизоидный, нарциссический тип личности.
  15. Основные запросы в психологическом консультировании. Работа с горем и плачущими клиентами.
  16. Теории психологического консультирования
  17. Сопротивление клиента
  18. Оценка эффективности психологического консультирования

Во время обучения по программе курса вы изучите основные понятия нутрициологии, рассмотрите границы компетенций специалиста в вопросах диетологии, изучите понятие полноценности рациона, ознакомитесь с основными питательными веществами и нутриентным составом пищи.

Вы получите практические инструменты консультирования, а также рассмотрите такие важные темы как зависимость от еды, генетические и эпигенетические факторы, влияющие на качество и продолжительность жизни.

  1. Основные понятия нутрициологии. Границы компетенций специалиста в вопросах диетологии.
  2. Пищеварительная система
  3. Полноценность рациона. Основные питательные вещества
  4. Пищевые добавки
  5. Энергетический обмен
  6. Режим питания
  7. Практические инструменты консультирования
  8. Телосложение и вес
  9. Коррекция веса
  10. Работа с особыми группами населения
  11. Концепция 4Р
  12. Нутриентный состав пищи
  13. Микробиом человека
  14. Биологически активные добавки, витамины и минералы
  15. Детокс организма
  16. Универсальные правила
  17. Нормализация рациона. С чего начать?
  18. Влияние сна на здоровье
  19. Зависимость от еды
  20. Генетические и эпигенетические факторы, влияющие на качество и продолжительность жизни

В этом модуле вы рассмотрите строение и функции ЖКТ, познакомитесь с различными протоколами питания: аутоиммунным, антикандидным и другими.

Разберете лечебное питание при ожирении, при диабете и лечебное голодание.

Вы познакомитесь с такими темами как интерпретация биохимического анализа крови, гормоны и маркеры человека.

  1. Современные аспекты диетологии
  2. Строение и функции ЖКТ
  3. Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ
  4. Элиминационно-реинтродукционная диета (ЭРД)
  5. Аутоимунный протокол
  6. Антикандидный план
  7. Лечебное питание при ожирении
  8. Лечебное голодание
  9. Лечебное питание при диабете
  10. Аллергия и пищевая непереносимость
  11. Интерпретация общего анализа крови
  12. Интерпретация биохимического анализа крови
  13. Витамины и микроэлементы
  14. Гормоны и маркеры человека

На курсе вы рассмотрите основы диетологического консультирования, изучите необходимые навыки и алгоритм диетологического консультирования.

Разберете различные проблемы, разрешаемые с помощью диетологического консультирования.

Вы изучите такие темы как: основной обмен, расход и поступление энергии, здоровые пищевые привычки, физическая активность, телосложение и вес.

Научитесь основам составления индивидуального рациона, методикам и инструментам в работе нутрициолога

  1. Основы диетологического консультирования
  2. Навыки и алгоритм диетологического консультирования
  3. Основные проблемы, разрешаемые с помощью диетологического консультирования
  4. Основной обмен. Расход и поступление энергии
  5. Основы составления индивидуального рациона
  6. Здоровые пищевые привычки
  7. Физическая активность
  8. Телосложение и вес
  9. Методики в работе консультанта
  10. Инструменты в работе консультанта

На курсе вы рассмотрите состав рациона и режим питания спортсмена.

Вы изучите такие вопросы как взаимосвязь рациона спортсмена и вида спорта, питьевой режим, БАДы, витамины и минералы в подготовке спортсмена, а также его рацион от этапа подготовки.

  1. Сравнение питания спортсмена, физически активного и не занимающегося человека
  2. Состав рациона спортсмена
  3. Режим питания спортсмена
  4. Взаимосвязь питания спортсмена и вида спорта
  5. Питьевой режим спортсмена
  6. БАДы в подготовке спортсмена
  7. Витамины в подготовке спортсмена
  8. Минералы в подготовке спортсмена
  9. Питание спортсмена в зависимости от этапа подготовки
  10. Питание и состав тела спортсмена

В этом модуле вы узнаете классификацию нарушений пищевого поведения, пищевые стили и пищевые сценарии, рассмотрите современные мифы о регуляции пищевого поведения и массы тела, а также познакомитесь с факторами риска нарушений пищевого поведения.

Вы изучите такие актуальные темы как сахар и пищевая зависимость, инсулинорезистентность и диабет, лишний вес и характер.

  1. Современные мифы о регуляции пищевого поведения и массы тела
  2. Классификация нарушений пищевого поведения
  3. Пищевые стили и пищевые сценарии
  4. Нарушения пищевого поведения: бывает ли вес лишним?
  5. Факторы риска нарушений пищевого поведения: жир и гормоны
  6. Здоровье и лишний вес
  7. Сахар и пищевая зависимость
  8. Инсулинорезистентность и диабет
  9. Лишний вес и характер
  10. Лишний вес и социальное давление

Вы будете уметь использовать нормативно-правовые знания при осуществлении профессиональной деятельности, ориентироваться в многообразии подходов к морали, совести и нравственным чувствам, использовать основные понятия этики для решения типовых задач профессиональной практики.

  1. Этический кодекс
  2. Терапевтический контракт, нарушение ЭК РПО, типичные ошибки психолога-консультанта
  3. Уровни сознания человека, уровни бессознательного, смысловые принципы работы
  4. Эмпатия, раппорт, перенос, контрперенос
  5. Моральная дилемма, эмоциональное выгорание

В этом модуле вы подробно изучите пищеварительную систему: органы пищеварения и их функции.

Познакомитесь со значением макро и микро нутриентов: жиров, белков и углеводов, поймете процесс образования и расхода энергии.

  1. Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции
  2. Пищеварительная система: рот, глотка, пищевод
  3. Пищеварительная система: желудок, тонкая кишка
  4. Пищеварительная система: толстая кишка, печень
  5. Пищеварительная система: поджелудочная железа
  6. Макро и микро нутриенты: жиры, белки и углеводы
  7. Образование и расход энергии

На курсе вы изучите физиологические и психологические причины лишнего веса. Рассмотрите его физиологические последствия и овладеете способами профилактики. Также поймете взаимосвязь стресса и лишнего веса и познакомитесь с антистресс-менеджментом.

  1. Понятие лишнего веса
  2. Физиологические причины лишнего веса
  3. Психологические причины лишнего веса
  4. Физиологические последствия лишнего веса
  5. Взаимосвязь стресса и лишнего веса
  6. Профилактика лишнего веса
  7. Антистресс-менеджмент

В этом модуле вы познакомитесь с методикой антропометрических исследований, изучите методы оценки состава тела. Рассмотрите такие темы как индекс массы тела, типы телосложений и соматоскопия.

  1. Антропометрия
  2. Методика антропометрических исследований
  3. Методы оценки состава тела
  4. Индекс массы тела
  5. Типы телосложений
  6. Методы оценки состава тела
  7. Соматоскопия

Во время обучения по программе курса вы узнаете, что такое пищевое поведение и расстройство пищевого поведения, изучите виды расстройств пищевого поведения и последствия их развития.

  1. Что такое пищевые зависимости и расстройство пищевого поведения
  2. Виды расстройств пищевого поведения и последствия их развития

В этом модуле вы изучите основы психосоматики, поймете предпосылки психосоматических расстройств, рассмотрите диагностические методы в психосоматике.

  1. Введение в психологию
  2. Психологические концепции
  3. Психология познавательных процессов
  4. Структура сознания
  5. Общее и индивидуальное в психике человека. Типологии личности
  6. Социально-психологические феномены
  7. Биологические основы развития и возрастная психология
  8. Психосоматика
  9. Телесно-ориентированная терапия
  10. Нормативно-правовое регулирование

В этом модуле вы познакомитесь с физиологией питания — наукой о питании человека. Вы изучите строение и функции органов пищеварения, основные пищеварительные процессы, ознакомитесь с физиологической ролью белков, жиров и углеводов в питании.

  1. Физиология питания — наука о питании человека
  2. Питание и пищеварение
  3. Строение и функции органов пищеварения у человека. Основные пищеварительные процессы
  4. Обмен веществ и энергии в организме
  5. Физиологическая роль белков
  6. Физиологическая роль жиров
  7. Физиологическая роль углеводов
  8. Роль воды в организме человека

В этом модуле вы изучите особенности питания детского и подросткового возраста, вы рассмотрите необходимые компетенции специалиста и нормативно-правовое регулирование этой сферы.

Вы познакомитесь с порядком организации питания в детских и подростковых учреждениях, а также узнаете про медицинский контроль питания и возможные последствия нарушения питания детей и подростков.

  1. Понятие питания
  2. Особенности питания детского и подросткового возраста
  3. Нормативно правовое регулирование сферы, компетенция специалиста
  4. Питание детей от рождения до 3 лет
  5. Питание детей от рождения от 3 до 7 лет
  6. Питание детей школьного возраста и подростков (от 7 до 18 лет)
  7. Организация питания в детских и подростковых учреждениях. Медицинский контроль питания
  8. Последствия нарушения питания детей и подростков

В этом модуле вы изучите методы оценки статуса питания, нормативно-правовое регулирование этой сферы и основные компетенции специалиста. Вы рассмотрите особенности питания беременных женщин, нутриентное соотношение в их питании, воздействие питания на самочувствие беременной женщины. Изучите соотношение макро- и микронутриентов в питании пожилых людей, а также способы разрешение проблем со здоровьем пожилых с помощью питания.

  1. Понятие питания
  2. Оценка статуса
  3. Нормативно-правовое регулирование сферы, компетенция специалиста
  4. Питание беременных женщин
  5. Нутриентное соотношение для беременных женщин
  6. Воздействие на самочувствие беременной женщины
  7. Питание пожилых людей
  8. Соотношение макро- и микронутриентов для пожилых людей
  9. Разрешение проблем со здоровьем пожилых

В этом модуле вы изучите основные принципы рационального питания, рассмотрите пищевой рацион современного человека. Ознакомитесь с ролью витаминов, минеральных веществ и биологически активных добавок в питании.

  1. Теории и концепции питания. Диетическое питание
  2. Основные принципы рационального питания. Пищевой рацион современного человека
  3. Витамины
  4. Минеральные вещества
  5. Биологически активные добавки
  6. Питание различных групп населения

В этом модуле вы изучите психологию здорового образа жизни, ценностно-мотивационную сферу и концепцию ЗОЖ, а также специфику работы с мотивацией при коррекции веса.

Вы рассмотрите такие вопросы как жизненная энергия: пища, сон, эмоции и стресс.

Вы изучите процесс ведения клиента, типы клиентов и их поведенческие модели, разберете стратегии работы с мотивацией и структуру мотивационного интервью.

  1. Психология здорового образа жизни
  2. Ценностно-мотивационная сфера и концепция ЗОЖ
  3. Специфика работы с мотивацией при коррекции веса
  4. Жизненная энергия: пища, сон, эмоции
  5. Стресс
  6. Типы клиентов и поведенческие модели
  7. Ведение клиента
  8. Работа с мотивацией. Мотивационное интервью

В этом модуле вы изучите понятие питания и его роль в жизни человека. Вы рассмотрите такие темы как потребность в воде, микро и макроэлементах, витаминах, поймете законы здоровых пищевых привычек. Вы познакомитесь с понятием рациона, его безопасности, а также разберете современные концепции в его составлении.

  1. Понятие питания. Его роль в жизни человека
  2. Потребность в воде, микро и макро элементах, витаминах
  3. Законы рационального питания
  4. Пищеварительная система
  5. Рацион
  6. Безопасность
  7. Современные концепции в составлении рациона

Вы будете владеть концепциями и направлениями телесно-ориентированной терапии; использовать терапевтические подходы телесно-ориентированной психотерапии.

Сможете применять полученные знания на практике, оказывать психотерапевтическую и аналитическую помощь.

  1. Определение и история возникновения
  2. Задачи, принципы и цели ТОТ
  3. Структурно-психосоматический подход
  4. Телесная терапия по Вильгельму Райху
  5. Психосоматические аспекты заболеваний
  6. Работа с эмоциями и чувствами
  7. Психологическое сопровождение клиента во время курса телесно-ориентированной терапи

Будьте первым кто оставит отзыв!

Другие программы обучения от Московский институт психологии
Похожие курсы

Часто ищут